Регистрация на Вебинар
 

 

С какими аллергическими реакциями сталкиваются косметологи?


Елена Бондарчук, преподаватель УКЦ "Нера",

обладатель международного диплома CIDESCO




Безопасность клиентов салона красоты — задача первостепенная. Любой профессионал подтвердит, что аллергические реакции на косметику, краску для ресниц, воски для депиляции у клиентов встречаются, увы, нередко. Но не стоит забывать и о безопасности специалистов, оказывающих косметологические услуги. Влияют ли средства, используемые в косметической практике, на здоровье людей, сталкивающихся с ними ежедневно?
Начнем с моющих средств, дезинфекторов и антисептиков, которые есть в каждом кабинете косметолога. Мытье рабочих поверхностей, инструментов, оборудования, неоднократная обработка собственных рук... Затем — непосредственно процедуры, во время которых руки косметолога буквально "купаются" в креме или масле. В результате е конце рабочего дня многие специалисты жалуются на раздраженную, обезвоженную кожу, а в некоторых случаях отмечают стойкое покраснение, зуд, отеки. Такую реакцию называют простым контактным дерматитом, она вызвана первичным соприкосновением аллергена с кожей. Другой вид дерматита — контактно-аллергический — возникает при повторном контакте с веществом, причем симптомы могут появиться лишь через 12-48 часов. Что же в составе применяемых косметических средств наиболее опасно?

Дезинфицирующие средства. Хлор (chtorine), к сожалению, до сих пор популярен а качество дезинфектора. Он очень летуч, даже в небольших концентрациях способен поражать слизистые глаз, гортани, может быть причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы возникновения атеросклероза, анемии, аллергической реакции. Есть альтернатива хлорсодержащим средствам — это формулы с органическими кислотами. Но и в работе с ними нельзя пренебрегать резиновыми перчатками.

Моющие средства. Фосфаты (phosphate) и анионные ПАВы (поверхностноактивные вещества) снижают иммунитет, способны накапливаться в органах и тканях тех, кто часто контактирует с ними. Даже хорошо промытая салфетка после уборки содержит небезопасные концентрации ПАВов в течение 4-х дней, поэтому для уборки кабинета следует отдавать предпочтение одноразовым материалам.

Антисептические средства. На сегодняшний день пропиловый и этиловый спирты считаются лучшими антисептиками. В средствах для обработки рук их содержится от 13% до 70%. Страшно представить, что будет с кожей, если в течение дня неоднократно обрабатывать руки таким составом. Поэтому при выборе антисептика стоит обратить внимание
на тo, содержит ли он "комплекс защиты рук" (пописахариды, образующие защитную пленку) и каково время экспозиции ("втирания") препарата (чем меньше, тем лучше). Аллергические реакции могут возникать практически на любой компонент косметического средства, с которым работает косметолог, даже если на упаковке написано, что препарат гипоаллергенен. Самые частые аллергены в косметике — это консерванты, отдушки, красители. БАВы (биологически активные вещества).
Снизить риск аллергии поможет качественная косметика, знание особенностей состава препаратов, использование современных технологичных ингредиентов с высокой степенью очистки. У продавца (дистрибьютора) должна быть "Декларация о соответствии требованиям к производству продукта" и "Санитарно-эпидемиологическое заключение".

Консерванты. Полиэтиленгликоль (polyethylene glycols) получают из оксида этилена — особо токсичного воспламеняющегося вещества Он вызывает аллергические реакции, при его продолжительном применении появляются симптомы контактного дерматита. Цетилпиридный хлор (cetyipyridinium chloride). лаурет (laureth) и триклозаи (triclosan) провоцируют сильное раздражение, гиперемию, зуд. Парабены - дешевые консерванты, полученные из нефтепродуктов - обладают способностью накапливаться в организме, нарушая гормональный баланс и увеличивая риск рака молочной железы.
При изучении состава косметики следует выяснить, какие консерванты она содержит. Наименее вредными считаются природные консерванты органические кислоты (лимонная, салициловая), антиоксиданты (витамины С и Е), паратиноиды, биофлаваноиды, некоторые эфирные масла, морская соль.

Отдушки, насыщенный запах говорит о достаточном количестве ароматизаторов, которые зачастую скрывают неприятный запах исходного сырья. Как ни странно, натуральные отдушки — эфирные масла — бывают опаснее синтетических. Мы привыкли спрашивать клиентов о том, какие запахи они предпочитают, но ведь и сам косметолог может стать жертвой благоуханий. Вдыхание эфирных масел мандарина, апельсина, корицы, лимона способно вызвать аллергический насморк, затруднить дыхание, привести к при ступу удушья. К раздражающим кожу относят масла розмарина, лимона, чабреца, гвоздики.

Красители. Яркий цвет крема или маски говорит о немалом количестве красителей. Прежде чем наносить "цветное" средство на кожу клиента и на свои руки, стоит его протестировать на тыльной стороне запястья и еще раз заглянуть в перечень ингредиентов.

Биологически активные вещества (БАВы). Наиболее известные БАВы растительного или животного происхождения: витамины, минеральные соли, жирные кислоты, фитостеролы. биофлавоноиды, — не синтезируются организмом, а поступают в него с пищей. Если косметолог страдает аллергией на цитрусовые, мед, шерсть, яичный желток и Пр., стоит с осторожностью подойти к применению средств, в состав которых входят такие компоненты, как ланолин, витамин С, маточное молочко, бета-каротин, масло апельсина, бромелайи и др.

 

 
Версия для слабовидящих


Партнеры

 

Neovita

NEOVITA COSMETICS – инновационная немецкая компания по производству профессиональной косметической продукции, запатентовавшая технологию хранения муссов в герметичных контейнерах. Натуральная косметика NEOVITA не имеет аналогов в мире, так как не содержит отдушек, красителей, консервантов и минеральных, силиконовых масел. В ее состав входят растительные и высокотехнологичные ингредиенты, способствующие поддержанию здоровья и красоты кожи. Фирма основана в 1967 году. www.neovitacosmetics.ru

 

 

RESULTIME by Collin Paris

Фирма RESULTIME by Collin Paris – ведущий производитель антивозрастной профессиональной косметики класса «люкс». Косметику этой фирмы используют специалисты более чем в 40 странах мира. С первых лет существования стратегией фирмы является разработка новых косметических препаратов и систем ухода, предназначенных для салонов красоты и СПА-центров. Бренд RESULTIME by Collin Paris с 1996 года представлен в России. Сайт www.resultime.ru

 

 

SOFT TOUCH

Международный концерн SOFT TOUCH основан в 1980 году. Фирма является производителем декоративной косметики, которая экспортируется во многие страны Европы, Азии, Латинской и Северной Америки. Философия концерна SOFT TOUCH - “Цвет и уход”, т.е. создание декоративной косметики, которая также ухаживает за кожей. С 1994 года косметика представлена в России.

 

 

JOE BLASCO

Группа компаний "НЕРА" приглашает специалистов, работающих в индустрии красоты, посетить магазины профессионального снабжения.
Санкт-Петербург,

Московский пр., 111

Тел./факс (812) 777-04-12;

Заказ по телефону

+7 921 778 76 40

 

 

Красиво.СПб

 

Spb-beauty

 

    

Учебно-косметический центр «НЕРА»
г. Санкт-Петербург, Московский пр., 111, 4-й этаж, офис 409. Тел./факс (812) 777-04-11, 777-04-12. Лицензия № 1141 от 16.09.2014
г. Москва, ул. Марксистская, 3, БЦ «Планета», 5-й этаж, офис 517. Тел./факс (495) 912-30-10, 911-70-95. Лицензия № 029356 от 14.10.2011