Регистрация на Вебинар
 

 

«Нера»: Двадцать лет. Полет нормальный!

 

Берем елочную игрушку и бритвенное лезвие – и аккуратно соскребаем с игрушки краску… Именно таким нехитрым способом моя сестра получала блестки для век. Про использование синьки в качестве айлайнера я уж и не говорю. Такая вот индустрия красоты конца восьмидесятых...
Пожалуй, немногим лучше дела в те годы обстояли и в северной столице: отдельные парикмахерские да три косметических кабинета на весь Ленинград. Впрочем, уже в 1991 году город вновь стал Санкт-Петербургом. Благородное имя требовало новых героев, которые сделают горожан стильными и красивыми…

От методики к практике
Маму-врача Марина Семенова, всегда мечтавшая о профессии учителя, не послушала. Поступила не в медицинский, а в Ленинградский государственный педагогический институт им. А. Герцена, выбрав биологическое и географическое направление – это был «двойной» диплом. Но и учиться было вдвойне сложно – приходилось сдавать по 6 экзаменов в каждую сессию. Зато именно эти навыки – умение учить и знание биологии – идеально вписались в дело, начатое Мариной Марксовной в 1991 году: учебно-косметический центр «Нера».

До «Неры» Марина Семенова преподавала на косметологических курсах, получила специальность массажиста, готовила преподавателей по декоративной гигиенической косметике, вела свои учебные группы. К началу 90-х в активе были учебные программы, известность в определенных кругах, а, главное, поддержка супруга: он приплюсовал свои способности менеджера и опыт кандидата технических наук к «авантюризму» Марины Марксовны. Так двадцать лет назад в Санкт-Петербурге начал работать учебно-косметический центр «Нера», готовящий специалистов индустрии красоты.

Бабочки полет…
Символом «Неры» стала бабочка. Хотя трудиться Марине Семеновой пришлось скорее как пчелке. Уже через год после начала работы центр пригласил зарубежных специалистов по косметологии и декоративной косметике для обучения новым технологиям. Через три – первым в России начал сотрудничать с международным концерном Soft Touch, чья уникальная продукция сочетает эффект «декоративки» и ухаживает за кожей. Через пять – заполучил в качестве педагога самого Джо Бласко. Этот знаменитый голливудский гример начал постигать искусство макияжа с семи лет. За это время он приобрел огромный опыт – от «создания» лиц Марлен Дитрих и Лорен Бокалл до изобретения макияжа «взрывающиеся пузыри» для фильмов ужасов.

Знаковым для центра стал и 1996 год – «Нера» выходит на экран с телевизионной школой красоты «Гламур». Опыт работы на ТВ у Марины Марксовны уже был: вместе с телевизионщиками они создали несколько учебных фильмов. Поэтому в «Гламуре» Марина Семенова смогла выступить не только как сценарист, но и как автор и ведущий. Насколько хорошо получается совмещать эти роли? – тот факт, что передачу смотрят более чем в 90 странах мира (с 2010 года она выходит на видеопортале You Tube на канале Neraspb), лучше всего отвечает на этот вопрос.

1999 год – и снова большая победа: «Нера» покоряет Москву, открыв там свое представительство. Теперь и в Москве, и в Петербурге центр готовит косметологов и визажистов-стилистов, а в северной столице – еще и гримеров-постижеров. Кроме того, профессионалы индустрии красоты могут повысить свою квалификацию более чем по 30 направлениям.

Сотрудничество с зарубежными коллегами, международные стажировки, выпускники, получающие призы на чемпионатах мира «по красоте» – каждый год крылья «Неры» становились всё крепче и поднимали центр на новую высоту…

CIDESCO – международный язык красоты
Всё это время Марина Марксовна не только учила – училась сама. Еще в 1992 году она познакомилась с проектом CIDESCO. Международный комитет по косметологии и эстетике (CIDESCO ASSOCIATION значит Comite International d'Esthetique et de Cosmetologie), основанный в 1946 году, стал своеобразным языком эсперанто для индустрии красоты во всем мире. Сейчас CIDESCO – это порядка сорока национальных секций и более двухсот школ с единой программой. А она включает свыше 1200 учебных часов по разным направлениям: от микробиологии до экономики; 600 часов практики; рефераты и экзамены… Неудивительно, что диплом CIDESCO считается самым престижным в эстетической косметологии и высоко ценится во всех странах мира.

«Учитель, научись сам!» – действуя по этому принципу, Марина Семенова в 1999 году отправилась в одну из школ CIDESCO, в Финляндию. Полгода жила между Петербургом, Москвой и Хельсинки – и успешно сдала экзамены, став первым российским косметологом с дипломом Комитета. «Затем несколько лет по заочной программе совместно с финской школой готовили преподавателей, – рассказывает она. – Необходимо было также оснастить учебный центр по международным стандартам. Это уникальный и очень сложный проект, к которому мы шли достаточно долго».

И этот долгий путь завершился еще одной победой: в 2002 году «Нера» становится школой-кандидатом на аккредитацию CIDESCO, а в августе 2003 года получает статус первой в России школы косметологии и эстетики CIDESCO.

Всегда есть чему научиться
«Нам всегда есть чему научиться в стремительно меняющемся мире», – убеждена Марина Семенова. Впрочем, теперь уже коллеги из других стран охотно перенимают российский опыт. «Важно понять: мы являемся полноправной частью ряда зарубежных проектов, то есть партнёрами, – говорит Марина Марксовна. – И, конечно, нам есть чем поделиться с зарубежными коллегами. Например, большой интерес вызывают российские массажные техники, или Международный конкурс по косметологии и эстетике, который в десятый раз будет проходить в следующем году в Петербурге: он много лет привлекает участников из разных стран».

Словом, из прилежной ученицы «Нера» выросла до коллеги-профессионала, с которым считаются и чье мнение ценят. А имя ее создательницы занесено в две международные энциклопедии. Кроме того, указом Президента РФ Марина Семенова награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» за большой вклад в развитие индустрии красоты. Она неоднократно выступала на международных конференциях, была членом международного жюри на 55-м Всемирном конгрессе по косметологии и эстетике в Греции, членом жюри на международном конкурсе по косметологии в Латвии. Сотрудники «Неры» – нередкие участники Всемирных конгрессов CIDESCO в разных странах мира. «Пока учим, учимся», – этот принцип педагогики стал для центра основополагающим.

Кадры красоты
Сегодня два из трех косметиков и визажистов Петербурга и области – это выпускники центра «Нера». На сайте центра есть целый раздел, посвященный успехам его учеников. Среди их достижений – призовые места чемпионатов мира и Европы, работа в качестве личных визажистов у звезд, открытие собственных салонов красоты.

Кстати, зачастую в трудоустройстве выпускникам помогает сам центр. Представители из индустрии красоты на выпускном экзамене – частые гости, и иногда молодой специалист, не успев как следует рассмотреть полученный диплом, тут же передает его своему будущему работодателю. Работает в центре и банк вакансий.

Хотя, по словам Марины Марксовны, проблема квалифицированных кадров в отрасли существует. Людям старой закалки труднее адаптироваться к миру, где позавчера использовали пинцет, вчера – электроэпиляцию, а сегодня – диодный лазер. Молодежь же порой «заточена» на высокую зарплату, карьерный рост, «креатив», который понимает порой весьма своеобразно: они и Чебурашке уши отрежут со словами «А я так вижу!». К истинному профессионализму стремятся немногие. «Нужно постоянно учиться, повышать квалификацию, тогда будет и карьерный рост, и повышение зарплаты, и уважение к своему делу, – считает Марина Семенова. – Но на все это нужно время, усилия, терпение. К сожалению, не все готовы идти нелегким путем. Очень много неадекватных людей, мечтателей».

Впрочем, в самом центре «Нера» удалось собрать именно Мастеров, найденных и выпестованных самой Мариной Марксовной за 20 лет существования центра. Достичь успеха без партнеров, убеждена она, невозможно: «Я лидер, но не одиночка, а игрок командный. Создание коллектива – это сложный процесс, тем более я человек очень требовательный. Но я понимаю, что с партнерами, с коллективом можно сделать гораздо больше».

Творчество как работа
На вопрос, чего все-таки больше в ее работе – знаний, творчества, грамотного управления – Марина Марксовна отвечает так: «Вся моя работа – творчество. Будь то создание методических пособий, телепередач, участие в таких проектах, как I Международный конкурс по косметологии и эстетике, где я с 2003 года председатель жюри, защита кандидатской диссертации и многое другое. Один известный человек сказал: «Творчество – это прежде всего огромная концентрация». Это усилие, это нелегкая работа. В этом смысле я очень творческий человек. Хотя и экономические аспекты в ведении бизнеса очень важны, иначе однажды свое дело станет нецелесообразно».

Не зря Марина Марксовна когда-то всерьез занималась шахматами и даже была чемпионкой области. Логика и память; умение просчитывать ходы; пропускать вперед рассудок, а не эмоцию – и в то же время способность мыслить творчески, нестандартно: всё это помогает быть хорошим руководителем.

Хотя Марина Семенова считает, что женщине несвойственна роль руководителя: по природе своей слабому полу трудно ставить собственное «я» на последнее место. Плюс – необходимость постоянно находиться «в полной боевой»: не расслабляться, не рассредоточивать внимание. Однако сама Марина Марксовна является счастливым исключением. Почему? «Нужно любить свое дело. А выдерживать такой напряженный график помогает ответственность. Это уже «от родителей» – она или есть, или нет».

Вопрос «Что главное для женщины-руководителя?» Марина Семенова для себя давно решила: «Муж, дети, дом, атмосфера».
Хотя грамотно накрашенные ресницы тоже никому не мешали…


Наталья Чернова для Красиво.СПб

 
дата публикации: 16.11.2011

 

 
Версия для слабовидящих


Партнеры

 

Neovita

NEOVITA COSMETICS – инновационная немецкая компания по производству профессиональной косметической продукции, запатентовавшая технологию хранения муссов в герметичных контейнерах. Натуральная косметика NEOVITA не имеет аналогов в мире, так как не содержит отдушек, красителей, консервантов и минеральных, силиконовых масел. В ее состав входят растительные и высокотехнологичные ингредиенты, способствующие поддержанию здоровья и красоты кожи. Фирма основана в 1967 году. www.neovitacosmetics.ru

 

 

RESULTIME by Collin Paris

Фирма RESULTIME by Collin Paris – ведущий производитель антивозрастной профессиональной косметики класса «люкс». Косметику этой фирмы используют специалисты более чем в 40 странах мира. С первых лет существования стратегией фирмы является разработка новых косметических препаратов и систем ухода, предназначенных для салонов красоты и СПА-центров. Бренд RESULTIME by Collin Paris с 1996 года представлен в России. Сайт www.resultime.ru

 

 

SOFT TOUCH

Международный концерн SOFT TOUCH основан в 1980 году. Фирма является производителем декоративной косметики, которая экспортируется во многие страны Европы, Азии, Латинской и Северной Америки. Философия концерна SOFT TOUCH - “Цвет и уход”, т.е. создание декоративной косметики, которая также ухаживает за кожей. С 1994 года косметика представлена в России.

 

 

JOE BLASCO

Группа компаний "НЕРА" приглашает специалистов, работающих в индустрии красоты, посетить магазины профессионального снабжения.
Санкт-Петербург,

Московский пр., 111

Тел./факс (812) 777-04-12;

Заказ по телефону

+7 921 778 76 40

 

 

Красиво.СПб

 

Spb-beauty

 

    

Учебно-косметический центр «НЕРА»
г. Санкт-Петербург, Московский пр., 111, 4-й этаж, офис 409. Тел./факс (812) 777-04-11, 777-04-12. Лицензия № 1141 от 16.09.2014
г. Москва, ул. Марксистская, 3, БЦ «Планета», 5-й этаж, офис 517. Тел./факс (495) 912-30-10, 911-70-95. Лицензия № 029356 от 14.10.2011