Регистрация на Вебинар
 

 

Престиж профессионализм не разделимы

 

Интервью с Михаилом Семеновым, кандидатом технических наук, генеральным директором группы компаний «НЕРА», заместителем президента секции CIDESCO России по Северо-Западному округу
 
Cabines: Михаил Юрьевич, вот уже пятый год Вы являетесь представителем российской секции Международного комитета по косметологии и эстетике (CIDESCO) в Северо-Западном регионе. Расскажите, пожалуйста, о планах секции и о том, что было сделано.
Михаил Семенов: Прежде чем говорить о российской секции CIDESCO, стоит сказать несколько слов о самой организации. Всемирная организация CIDESCO (Comite International d'Esthetique et de Cosmetologie) была образована в 1946 году. Ее целями являются объединение всех членов CIDESCO на международном и национальном уровне, создание признанных учебных центров, обучающих по единым программам с присвоением диплома CIDESCO, а также содействие в обмене профессиональными знаниями, новыми достижениями и информацией на международных конгрессах. В настоящее время комитет работает на всех континентах в 33 странах мира. Управление деятельностью столь масштабной организации осуществляется с помощью секретариата, расположенного в Цюрихе, Швейцария. В состав совета CIDESCO входят известные специалисты, каждый из которых отвечает за определенное направление: образование, аккредитацию салонов красоты, связи с общественностью, юридические и экономические вопросы. Организационные структуры секций CIDESCO в различных странах в целом похожи на структуру центрального CIDESCO, хотя в зависимости от особенностей и размеров государств имеют отличия. Для нашей страны, учитывая ее масштабы и территориальное деление, была выбрана структура с региональными представителями, некоторые из которых имеют статус вице-президентов.
Безусловно, сохранены основные направления: директор по обучению, специалист по связям с общественностью, секретарь, бухгалтер и, конечно, президент секции. Кроме того, по различным направлениям деятельности могут образовываться комитеты, например Оргкомитет по проведению Международного конкурса по косметологии. Вся информация о деятельности секции заседания членов секции, подготовка к Международному конкурсу и конгрессам, переводы статей из официального журнала CIDESCO LINK, новости - публикуются на сайте www.cidesco.ru.

С: Задавая вопросы о CIDESCO, невозможно не спросить о российской школе CIDESCO и престиже квалификационного диплома CIDESCO.
М. С.: Более чем 60-летний опыт деятельности CIDESCO свидетельствует, что наибольший вклад в работу комитета вносят аккредитованные школы в различных странах мира. Школы CIDESCO имеют право подготовки специалистов по очной и заочной формам обучения. Российская школа с 2003 года осуществляет обучение по международным программам. В течение последних лет помимо россиян школу закончили учащиеся из Украины, Молдовы, Беларуси, Латвии, Эстонии и Германии.
Многие из российских косметологов, прошедших обучение, работают в различных странах мира. Учитывая дефицит кадров по этой специальности в России, косметологам с дипломами CIDESCO предлагают места в наиболее престижных салонах и центрах красоты, а в последнее время и в спа-центрах.

С: Существует ли, на Ваш взгляд, потребность в специалистах с международными дипломами в регионах?
М. С: Вы знаете, в хороших специалистах есть потребность всегда, и это подтвердит любой владелец салона. Чем отличается профессионал, прошедший международную аттестацию, от очень хорошего специалиста, имеющего отечественное образование? Главное заключается в том, что методика обучения (довольно продолжительного) и аттестации настроена на подготовку «надежного» специалиста, который обладает широкими знаниями, способен концентрироваться на решении задач по эстетической косметологии, четко понимает характер взаимодействия с клиентами, коллегами в области косметологии, врачами-дерматовенерологами, пластическими хирургами и другими профессионалами индустрии красоты. Прозрачность и понимание, что можно и нужно делать, а что находится за пределами компетенции специалиста -это главное отличие. Я думаю, что в регионах, где нередко информация может быть искажена и ситуация впадает в ту или иную крайность: либо полное отсутствие контроля, либо желание превратить каждую парикмахерскую в медицинский центр, нужны косметики (косметологи), четко ориентированные на мировой опыт в этой области. Следует отметить, что и для наших центральных городов, даже таких, как Москва и Санкт-Петербург, потребность в специалистах с международной аттестацией крайне высока.

С: Какое событие в жизни российской секции Вы считаете самым ярким и что интересного происходит в мировой жизни CIDESCO?
М. С: Безусловно, наиболее ярким событием российской секции CIDESCO является проведение ежегодного Конкурса по косметологии и эстетике, который в 2008 году будет проходить в шестой раз. Всемирная организация CIDESCO осуществляет поддержку конкурса и на настоящий момент он является единственным конкурсом по косметологии со статусом международного. В России действительно это настоящий профессиональный праздник, в котором принимают участие учащиеся школ, преподаватели и специалисты со стажем работы. Почетными гостями конкурса были и президенты национальных секций по косметологии, и члены руководства CIDESCO, и представители школ косметологии из различных стран. Проведение такого мероприятия на открытой площадке позволяет продемонстрировать публике и специалистам стандарты высшего качества, а также последние достижения мировой эстетической косметологии.
Естественно, яркими событиями является проведение Всемирных конгрессов CIDESCO в различных странах мира. Делегации российских специалистов побывали уже в Словении и Греции, где почувствовали себя настоящими членами мирового содружества профессионалов. В этом году Конгресс CIDESCO проходил в Азии, в столице Малайзии Куала-Лумпур.

С: И последний вопрос о перспективах развития секции CIDESCO в России.
М. С.: Наверное, сегодня наступает время, когда понятия «престиж» и «профессионализм» становятся созвучными. Наступает время, когда в любой области востребованным становится, прежде всего, профессионал. Но, возможно, именно сейчас как никогда настоящим специалистам требуется поддержка, поэтому членство в такой всемирно известной организации, как Международный комитет по косметологии и эстетике CIDESCO, становится не только престижным, но и необходимым в нашей жизни.
Например, самой многочисленной по количеству членов секцией является шведская секция CIDESCO, хотя это и не самая большая по численности страна. А вот престиж зафиксирован на самом высоком уровне. Ежегодно премии лучшим специалистам, членам CIDESCO, вручает король Швеции. Одним словом, будем стремиться к самым высоким наградам в профессии, а значит, к профессионализму. Слоган российской секции CIDESCO - «Престиж и профессионализм неразделимы!»

 

 
Версия для слабовидящих


Партнеры

 

Neovita

NEOVITA COSMETICS – инновационная немецкая компания по производству профессиональной косметической продукции, запатентовавшая технологию хранения муссов в герметичных контейнерах. Натуральная косметика NEOVITA не имеет аналогов в мире, так как не содержит отдушек, красителей, консервантов и минеральных, силиконовых масел. В ее состав входят растительные и высокотехнологичные ингредиенты, способствующие поддержанию здоровья и красоты кожи. Фирма основана в 1967 году. www.neovitacosmetics.ru

 

 

RESULTIME by Collin Paris

Фирма RESULTIME by Collin Paris – ведущий производитель антивозрастной профессиональной косметики класса «люкс». Косметику этой фирмы используют специалисты более чем в 40 странах мира. С первых лет существования стратегией фирмы является разработка новых косметических препаратов и систем ухода, предназначенных для салонов красоты и СПА-центров. Бренд RESULTIME by Collin Paris с 1996 года представлен в России. Сайт www.resultime.ru

 

 

SOFT TOUCH

Международный концерн SOFT TOUCH основан в 1980 году. Фирма является производителем декоративной косметики, которая экспортируется во многие страны Европы, Азии, Латинской и Северной Америки. Философия концерна SOFT TOUCH - “Цвет и уход”, т.е. создание декоративной косметики, которая также ухаживает за кожей. С 1994 года косметика представлена в России.

 

 

JOE BLASCO

Группа компаний "НЕРА" приглашает специалистов, работающих в индустрии красоты, посетить магазины профессионального снабжения.
Санкт-Петербург,

Московский пр., 111

Тел./факс (812) 777-04-12;

Заказ по телефону

+7 921 778 76 40

 

 

Красиво.СПб

 

Spb-beauty

 

    

Учебно-косметический центр «НЕРА»
г. Санкт-Петербург, Московский пр., 111, 4-й этаж, офис 409. Тел./факс (812) 777-04-11, 777-04-12. Лицензия № 1141 от 16.09.2014
г. Москва, ул. Марксистская, 3, БЦ «Планета», 5-й этаж, офис 517. Тел./факс (495) 912-30-10, 911-70-95. Лицензия № 029356 от 14.10.2011